Блог

03.05.2020

Этикет водителей

Как показывает практика ежедневного передвижения по отечественным автострадам, правила этикета на дороге, к сожалению, не известны большинству водителей. Однако такие гласные и негласные правила существуют. Они представляют собой в том числе несколько постулатов, выражающихся в несложных знаках и сигналах. На знание таких правил не сдают экзамен при получении водительского удостоверения, они отсутствуют в книгах по ПДД. Однако выполнение этих предписаний может обезопасить движение по трассам страны или в городском потоке, помочь избежать неприятных ситуаций, возникающих из-за всеобщей безграмотности в этой сфере и отсутствия этикета на дороге.

Сигнал дальним: предупреждение и просьба

На «языке» водителей подача этого сигнала может означать одно из двух:

  • предупреждение идущему навстречу транспорту о приближении, к примеру, препятствия на пути следования;
  • просьбу уступить дорогу к водителям попутного транспорта.

В первом случае правильной считается подача двух-трех коротких вспышек дальним светом. Правила хорошего тона поведения на дороге предполагают благодарность ответным взмахом руки.

Чтобы наиболее правильно с точки зрения этикета на дороге выразить просьбу уступить путь, необходимо вначале включить левый поворот, а после этого поморгать дальним светом. В этой ситуации подают длительный световой сигнал. Однако стоит помнить, что с наступлением темноты строго запрещается подавать световые сигналы дальним, даже если они используются уместно и понятно.

Этикет водителей_1.jpg

Дорогу – спецтранспорту, перевозчикам пассажиров и неудачникам

Одна из главных аксиом этики на дороге – создание условий для беспрепятственного проезда пожарных и машин «Скорой помощи», от своевременного прибытия которых порой зависит чья-то жизнь. Не стоит пытаться соревноваться и с полицейскими автомобилями с маячками и сиренами. Зачастую это связано с охраной правопорядка, и приоритет их передвижения обусловлен объективными причинами. Стоит помнить, что в населенных пунктах троллейбусы и автобусы имеют преимущества перед прочими участниками движения, поэтому этикет на дороге предполагает также уступить им путь.

Аналогичное правило действует и в отношении тех, кто попал в опасную ситуацию, к примеру, застрял на перекрестке или встал поперек дороги. Толерантное отношение поможет им быстрей выйти из ситуации, облегчив положение остальным водителям.

Этикет водителей_2.jpg

Помощь другим участникам движения

Поначалу бывает трудно выполнять некоторые действия, которые предписывает профессиональная этика водителей. Но со временем они входят в привычку, выполняются «на автомате и делают передвижение на автомобиле более уверенным и комфортным.

К примеру, если на загородном шоссе кто-то пытается пойти на обгон, а водитель видит, что навстречу из-за поворота движется машина, хорошим тоном будет мигнуть пару раз левым сигналом поворота. Это будет предупреждением, что обгонять сейчас опасно. Однако мешать обгоняющему нельзя ни при каких условиях.

В ситуации, когда в час пик автомобиль тщетно пытается выехать из переулка на забитую транспортом улицу или отъехать от тротуара, этикет водителей требует притормозить, фарами или жестом предложить дорогу. В ответ обычно следуют благодарный жест или улыбка.

Грамотная парковка и соблюдение ПДД

Некоторые водители по каким-то причинам напрочь забывают о том, что Правила дорожного движения продолжают действовать не только во время движения на трассе, но и на парковке. Иногда неправильные действия при попытке припарковаться могут привести к ДТП или повреждениям машины.

Поэтому собираясь запарковаться или повернуть на парковке, необходимо включать поворотник. Этика водителей предполагает, что так все находящиеся за рулем будут предупреждены о подобных намерениях. Правила хорошего тона требуют не парковаться так, чтобы автомобиль мешал кому-то при выезде или занимал два парковочных места. Стоит подумать также о том, сумеют ли свободно сесть в рядом стоящую машину ее водитель и пассажиры. Важно не парковаться к ней впритирку, поскольку так повышается риск получить и нанести повреждения.

Этикет водителей_3.jpg

Сохранение дистанции и скорости

Довольно распространенная картина на автодорогах, когда не соблюдается дистанция между авто, когда они подъезжают друг к другу опасно близко. Хотя поддерживать безопасное расстояние не просто правило этикета на дороге, но и требование, как говорят, «написанное кровью». Чтобы минимизировать риск столкновения, стоит оставлять между машинами пространство, которое соответствует длине еще одного автомобиля.

Не стоит также реагировать на водителей, которые высокой скоростью и опасным приближением стараются автомобиль, едущий с нормальной скоростью, согнать с полосы. Если дорога однополосная, лучше съехать на обочину и уступить им дорогу. Вступать в конфликт с водителем, демонстрирующим агрессивное вождение, точно бессмысленно – зачастую именно на такую реакцию он и рассчитывает.

Этикет водителей_4.jpg

Колесо, трос, канистра или руки буквой Х

Основные правила этики на дороге – взаимопомощь и взаимовыручка. Чтобы не демонстрировать дорожный моветон, стоит понимать, что в ходу у водителей – определенные знаки, которые они подают друг другу руками и с помощью предметов. Так, если человек на обочине показывает домкрат, колесо или трос, значит, ему нужна помощь – зачастую буксировка к СТО или шиномонтажу.

Если стоящий рядом с авто водитель держит в руке канистру – значит, у него закончилось топливо. И тут вариантов несколько – перелить свое, если оно есть в запасе, или довезти его до ближайшей АЗС.

Скрещенные в виде креста руки – сигнал о необходимости медицинской помощи. Сигналящему может потребоваться всего лишь йод или перекись, но бывают и более серьезные ситуации.

«Говорящие» жесты: что они значат

«Азбука» жестов – неотъемлемая часть этикета водителей. Чтобы говорить на одном языке, нужно понимать, что означает каждый из них. Так, рука, которая:

  • описывает круг – сигнализирует о спущенном колесе;
  • выставлена ладонью вперед – означает благодарность;
  • расположена ладонью наружу с растопыренными пальцами – предупреждает о наличии впереди ДПС.

Кроме того, хлопком в ладоши или с помощью одной руки обычно предупреждают о том, что открыты створки кузова или багажник. Для водителей грузового автотранспорта существует жест, который в обычной жизни принято считать неприличным. Однако водители грузовиков не только абсолютно адекватно воспримут показанный им в окно кукиш, но правильно поймут его и отреагируют. Этот жест означает для них камень, застрявший между сдвоенными колесами.

Этикет водителей_5.jpg

Дорожный этикет – залог безопасного вождения

Изучив основные правила поведения на дороге и усвоив этикет водителей, каждый из тех, кто находится за рулем, будет чувствовать себя в своей стихии, понимая, что происходит на трассе, помогая другим автомобилистам и, в свою очередь, рассчитывая на помощь прочих участников движения.

Помнить об этих правилах нужно, передвигаясь на собственном авто или воспользовавшись прокатными автомашинами, взятыми в аренду в компании СAR2DRIVE. Из ее обширного автопарка по выгодной стоимости от 19 $ можно выбрать популярные модели известных марок, эксплуатируемые не более 3-х лет, такие как:

  • VOLKSWAGEN;
  • INFINITI;
  • FORD;
  • BMW;
  • FIAT;
  • SEAT;
  • MAZDA.

Все модели оснащены автоматической коробкой передач, сидением для ребенка, GPS навигатором, имеют полисы ОСАГО и КАСКО и абсолютно исправны.