Блог

25.05.2020

Как научиться чувствовать габариты автомобиля

Уверенность при управлении автомобилем можно обрести, лишь научившись чувствовать его габариты. Под габаритными размерами подразумеваются основные величины измерений – ширина, длина и высота. Но знание цифр в сантиметрах абсолютно ничем не поможет при парковке или необходимости проехать в узком месте. Более важно, сидя за рулем автомашины, правильно оценивать реальные расстояния между внешними преградами и корпусом транспортного средства. Особенно актуально выработать это умение для новичков, которые впервые садятся за руль автотранспорта. Однако и для опытных автомобилистов при вождении машины с габаритными размерами, отличными от привычных, потребуется время на их определение и привыкание к новой обстановке. Этот важный навык обеспечивает комфорт и безопасность водителя в любой обстановке.

Для чего нужно учиться ощущать габариты автомашины

Чувствовать габариты автомобиля необходимо для того, чтобы вождение было приятным и безопасным не только для того, кто за рулем, но и для других участников дорожного движения и пешеходов. Правильно оценивая габариты своего автомобиля, проще:

  • двигаться в потоке;
  • перестраиваться между полосами;
  • въезжать и выезжать из гаража;
  • беспроблемно парковаться;
  • обгонять впереди идущий транспорт;
  • объезжать препятствия.

Существуют две разновидности габаритов. Кроме основных параметров автомобиля - традиционных длины, ширины и высоты, которые называются статическими, выделяют еще динамические. Эти габариты представляют собой фактическое расстояние от возможного препятствия до края корпуса, определяемое в динамике. По мере приближения к определенной точке водитель высчитывает примерную дистанцию до нее.

Чувство автомашины: важный навык вождения

У автомобилиста, мечтающего о виртуозной езде, нет другого выхода, кроме как научиться чувствовать габариты автомобиля при вождении. Ведь точная ориентация в пространстве поможет ему не задеть другой транспорт и бордюры, избежать столкновения. Ошибки в оценке расстояния чреваты царапинам, а также более серьезными последствиями - вмятинами и авариями.

Чтобы чувствовать габариты автомобиля, нужно приобрести специальный навык. Пригодится он в различных ситуациях:

  • при заезде в гараж – поможет вовремя остановить авто с возможностью выйти из него, закрыв ворота;
  • на дороге – для соблюдения дистанции в пробках, предоставления приоритета пешеходам, при разъезде с транспортом на узких участках дороги;
  • при парковке – обеспечит заезд в узкое пространство, не задевая крылом или бампером стоящие машины.

Ошибки начинающих: сложности в определении габаритов

Навык ощущения нового авто для опытного водителя приобретается достаточно быстро. А вот вопрос, как научиться чувствовать габариты автомобиля новичку, всегда актуален и требует серьезного подхода к решению. У многих в первый год вождения было стойкое ощущение, что водительское кресло находится по центру, и расстояние до колес с обеих сторон одинаковое. Некоторые даже по прошествии многих лет при вождении лучше ощущают габаритные размеры вдоль водительского сиденья - слева. В связи с этим нужно уяснить, что до правого колеса расстояние большее, нежели до левого.

Еще одна распространенная ошибка дилетантов – попытка разглядеть находящееся перед бампером и выдвижение водительского сиденья ближе к лобовому стеклу с упором в руль. Однако чувствовать габариты автомобиля это не научит.

Важный навык: умение пользоваться зеркалами

Действенный помощник автомобилисту в получении навыка определения габаритов – умение пользоваться зеркалами. Стоит принимать во внимание, что при взгляде в зеркало создается впечатление, что расстояние до соседних автомобилей значительно больше, чем в реальности. При вождении это создает у шофера иллюзию, что идущая сзади машина находится еще далеко, потому что в зеркале она выглядит достаточно мелко. В действительности же это - обман зрения.

Зеркало заднего вида и боковые зеркала имеют «мертвую зону. Это пространство вокруг машины, не отражающееся в зеркалах, тоже может оказаться динамичным габаритом. Потому что рядом идущий транспорт может быть не виден с его места водителю. Поэтому перед началом маневра для его безопасности важно несколько раз предварительно посмотреть в зеркала.

Инструменты получения навыка: маячок

Можно пытаться научиться ощущать габаритные размеры авто непосредственно при вождении. Однако имеет смысл специально потренироваться в этом, выполняя простые упражнения. Эффективным способом изучения габаритов выступает использование маячков, в качестве которых задействуются безопасные для авто мешки с мягким материалом, пластмассовые емкости с песком и иные приспособления, исключающие нанесение вреда при столкновении с машиной. Для изучения габаритов нужно дотронуться до маячка, не сбив его, передней частью бампера, затем боком и лишь потом - задним бампером.

Следующий этап – маячками выложить силуэт двух машин, стоящих на дистанции не более 10 метров, и припарковать свое авто между ними. Такое упражнение не только научит чувствовать габариты автомобиля, но и поможет со въездом на стоянку.

Несложное упражнение: наезд

Без ошибок повторить полученные результаты несложного упражнения «наезд» можно, имея хорошую практику. Чтобы быстро и твердо уяснить, как чувствовать габариты автомобиля, на площадке размещается пластмассовая пустая бутылка, на которую нужно поочередно наезжать передними колесами. Надо добиться того, чтобы простое на первый взгляд упражнение делать без усилий.

Затем для закрепления навыка ощущения габаритов упражнение нужно усложнить, увеличив скорость до 60 км/ч. Третий этап – наезд на бутылку с синхронным поворотом.

Высокая сложность маневра помогает получить хорошие результаты и начать чувствовать габариты автомобиля. В этой фазе можно обойтись без бутылки, а использовать любой предмет, который легко сжимается, издавая при этом громкий звук. Вылетать из под колес он не должен.

Метки: эффективные знаки для ощущения габаритов

Чтобы лучше ощущать габариты авто, нужно сделать метки на стекле переднего вида. Линейку следует прислонить одним концом к капоту в месте расположения центра ведущего колеса, а другим - к стеклу переднего вида. В месте, расположенном на оси заднего колеса, необходимо поставить метку каплей краски или карандашом. Для запоминания габаритов эти же действия повторяют с передней шиной. Сделанные метки помогут в любой обстановке выбрать правильный вектор движения - при парковке, к примеру, или заезде в узкий гараж. 

Метками могут стать боковые зеркала, при помощи которых легко ориентироваться в габаритных размерах машины при вождении. Многие производители оснащают свои изделия объемными фарами, которые также служат для более эффективного их понимания.