Блог

15.05.2020

Как определить качество бензина

Вопрос заправки автомобиля бензином достойного качества всегда является для автовладельцев больным и актуальным, поскольку напрямую влияет на нормальную и продуктивную работу двигателя, а значит – и всего транспортного средства. Регулярное использование некачественного горючего может довольно быстро привести к их нестабильной работе, затрудненному запуску и иным проблемам. В сопроводительной документации к авто производитель обычно указывает среди прочего октановое число рекомендуемого бензина. Однако, не раскрывая никаких секретов, можно утверждать, что топливо с одним и тем же октановым числом, приобретенное на разных заправках, может отличаться кардинальным образом.

Признаки того, что в авто залит некачественный бензин

Как правило, в условиях города водители предпочитают заправляться на одних и тех же АЗС, убедившись в высоком качестве топлива, которое они предлагают. Выезд за территорию места проживания, длительные переезды в путешествиях лишают их такой возможности. И тогда требуется определить качество бензина, которым заправлена машина. Для опытного автовладельца такое определение возможно по следующим параметрам:

  • скачки оборотов на холостом ходу;
  • трудности с запуском двигателя;
  • при стандартном режиме езды - повышенное потребление бензина;
  • нестандартный стук при работе двигателя;
  • слабая отзывчивость на педаль газа и меньшие разгоны.

Если эти симптомы появились после заправки на АЗС, новой для водителя, следует в следующий раз не рисковать и выбрать другую станцию для заправки топливом.

Цвет, запах и воздействие на кожу

Внимательно рассмотреть цвет предлагаемого на автозаправочной станции горючего – самый простой метод, которым можно определить качество бензина. Высококачественное топливо бесцветно или имеет бледно-желтый оттенок. Наличие некачественных присадок изменяет его, делая иногда ярко-желтым или красноватым.

Услышать в топливе посторонние запахи - еще один простой способ того, как определить качество бензина, который предлагает АЗС. Качественное горючее обладает запахом, который сложно с чем-то перепутать. Топливо для автомашины не должно пахнуть химическими реагентами, газом или маслом, даже имея массу присадок.

Качество присадок легко проверить, капнув топливом на руку. После испарения горючее с некачественными присадками оставит на коже масляный след. Оно способно вывести из строя катализатор.

Проверка - есть ли в топливе вода или смолы

Определить качество бензина и наличие в нем воды можно посредством химического опыта. Небольшое количество топлива наливают в прозрачную емкость и затем добавляют у нему небольшое количество марганцовки и наблюдают за реакцией. Неразбавленное водой топливо сохранит свой первоначальный цвет. Горючее же, в которое была добавлена вода, приобретет розоватый цвет. Чистоту эксперимента обеспечит пропорция топлива к марганцовке – 20:1.

Тестирование бензина на наличие смол следует проводить на открытом воздухе вдали от легковоспламеняющихся объектов. Нужно налить немного топлива на стекло и поджечь его. Дождавшись, когда оно полностью выгорит, изучить оставленный след. При сгорании топлива со смолами остаются желтые или коричневые разводы. Чистое и качественное горючее оставляет белый след.

Исследование: есть ли в бензине масло

Выяснить, присутствует ли в приобретенном на автозаправочной станции топливе масло и определить качество бензина можно также самостоятельно в домашних условиях. Этот эксперимент потребует минимум вспомогательных средств – будут необходимы лишь капля топлива и лист чистой белой бумаги.

Наличие масла выяснить совсем несложно – достаточно капнуть топливом на бумагу, дождаться, когда оно полностью испарится и оценить полученные результаты. После испарения идеального чистого бензина на листе бумаги не останется никаких следов. Если результатом испарения горючего стало изменение цвета бумаги или на ней остался жирный след – значит, топливо имеет в своем составе масло или другие нежелательные добавки.

Чем опасно низкокачественное топливо

Если некачественное горючее заливается в авто регулярно – это приговор для многих его систем. Чаще всего следствием использования низкопробного бензина становятся:

  • проблемы с катализатором;
  • неисправности топливной системы;
  • быстрый выход из строя свечей зажигания.

Забыть о проблемах с определением качества топлива для автомобиля и поисками приличной АЗС можно, взяв машину на прокат в компании CAR2DRIVE. Менеджеры рекомендуют своим клиентам не только марку топлива для заправки авто из обширного автопарка, но и станцию, на которой можно залить настоящее качественное горючее. Компания предлагает арендаторам абсолютно исправный автотранспорт со сроком эксплуатации до 3-х лет, имеющий полисы страхования ОСАГО и КАСКО по доступной цене от 17$.