Блог

18.05.2020

Подготовка автомобиля к лету

Подготовка автомобиля к поездкам в летний период – одна из первоочередных задач ответственного автовладельца. С окончанием зимы с ее снежными заносами и гололедом, важно помнить, что летний период с его жарой тоже имеет свои особенности, которые тяжело переносятся автомашинами. Многие автомобилисты начинают планировать дальние путешествия с длительными переездами. Но даже оставаясь в городе, в свои планы обязательно нужно включить подготовку автомобиля к летней эксплуатации. И заключаться она должна не только в наведении лоска на кузове и «переобувании» в летнюю резину.

Подготовка к летним поездкам: с чего начать

Первоочередной задачей ревизии состояния авто по подготовке его к летней эксплуатации должна стать оценка состояния двигателя и всех сменных элементов. Однако в процессе подготовки нет мелочей, потому что от качества подготовки автомобиля к передвижению в летний период и его состояния зависит безопасность на дороге и экономия денег на заправках. Ведь грязные фильтры, трещины в патрубках, спущенные шины, протечки радиаторов способны привести к значительному повышению расхода топлива или к поломке.

Занимаясь подготовкой автомобиля, стоит помнить, что его двигатель способен работать при достаточно высокой температуре и достигает при 95 градусах по Цельсию максимального КПД. Нельзя допускать его перегрева. В этом случае движущиеся металлические детали могут плавиться, что приведет к поломке.


Проверка уровня охлаждающей жидкости

Для поддержания оптимальной температуры в автомобилях установлены системы охлаждения с антифризом, имеются патрубки, насосы, вентиляторы и термостаты. Подготовка автомобиля к летнему сезону включают тщательную их инспекцию.

Для этого нужно вначале, открыв капот, убедиться в достаточности уровня охлаждающей жидкости. Промывка радиатора специальным веществом и заливка нового антифриза осуществляется не реже раза в два года. Для удаления накипи и загрязнений на радиаторе при подготовке автомобиля к летним поездкам лучше использовать охлаждающую смесь из воды и антифриза в пропорции 50/50 или уже готовым средством, купленным в магазине.

Стоит убедиться также, что отсутствуют протечка радиатора, трещины в патрубках и ослабевшие ремни, которые могут стать причиной перегрева.

Инспекция тормозной системы

Наиболее важным элементом безопасности любого авто являются тормоза. После зимы могут возникнуть проблемы в виде протечек тормозной жидкости, лопнувших шлангов и магистралей. Подготовка автомобиля к эксплуатации летом может выявить необходимость замены тормозных колодок, жидкости в бачке, где зимой мог скапливаться конденсат.

Без достаточного навыка тормозную систему лучше проверять у профессионалов. В любой автомастерской можно провести ревизию износа фрикционной накладки. О неисправности тормозов свидетельствует педаль, которая слишком легко или тяжело нажимается, а также размещена слишком высоко или низко, оповещение на приборной панели скрип, переходящий в скрежет при нажатии тормозной педали.

Важный этап: замена дворников

Подготовка автомобиля к летней эксплуатации  должна учитывать возможность внезапных и сильных ливней. И в этот период исправные дворники приобретают еще большее значение. Сильный дождь днем создает проблемы на дороге, а ночью снижает видимость до 5 метров.

Зимние дороги со льдом, солью, снегом и низкими температурами могут привести к образованию на дворниках трещин и износу резинового покрытия, снижая их эффективность. 

Если в период подготовки автомобиля к лету, обнаружилось, что дворники не сразу очищают стекло даже при слабых осадках и оставляют видимые потеки, стоит их заменить. Замену лучше произвести полную, а не только резиновую часть. Если замена будет производиться самостоятельно, стоит обратить внимание на нюансы крепления старых дворников.

Воздушный фильтр: важная часть исследования

Зимняя эксплуатация не добавляет «здоровья» и воздушному фильтру. Зимой он

забивается солью и иными твердыми частицами, что значительно снижает экономичность топлива. Заменив при подготовке автомобиля к летнему периоду старый фильтр, удастся сократить расход горючего до 10%.

Специалисты рекомендуют производить эту операцию каждые 20 000 км с учетом качества воздуха и состояния дорог. Однако для оценки состояния воздушного фильтра необходимо снять его и проверить. Если степень загрязнения невелика, то качество его работы будет вполне удовлетворительным, поскольку осевшие на фильтре твердые частицы, , становятся частью фильтра, улавливая более мелкие частицы, которые до этого могли свободно проскочить. Сильно загрязненный при подготовке автомобиля к жаркому сезону лучше заменить.

Шины и масло: обязательная проверка

Повышенная температура в летний период, более чем обычно, требует внимательного отношения к шинам, давление в которых изменяется. Избыточно или недостаточно накачанные, криво установленные или старые шины могут в летнюю жару стать причиной аварии. При подготовке автомобиля к летнему сезону рекомендуется посмотреть допустимое давление на боковине покрышки или в инструкции. Затем стоит проверить манометром текущее давление или для проверки отогнать автомобиль на СТО.

Необходимо проверить масло. Для этого нужно завести на несколько минут машину, припарковав затем на ровной поверхности и заглушив двигатель. Затем, вооружившись масляным щупом, нужно проверить:

  • уровень масла;
  • его прозрачность.

Если масло имеет темный цвет либо содержит много грязи, нужно заменить масло и масляный фильтр.

Кондиционер: обязательный элемент комфорта

Подготовка автомобиля к лету непременно должна содержать проверку исправности кондиционера. Наличие или отсутствие проблем с ним установить просто. Если он не способен поддерживать температуру в салоне ниже температуры окружающего воздуха на 10 градусов – пора отправляться в сервисный центр. Такая ситуация может быть следствием недостаточного уровня хладагента или результатом его утечки.

Однако всех проблем с подготовкой автомобиля к летнему периоду можно избежать, если взять авто на прокат в компании CAR2DRIVE. В обширном автопарке можно выбрать авто, готовые к эксплуатации в летний сезон, абсолютно исправные, по цене от 17$. Компания предоставляет автомобили со сроком эксплуатации до 3-х лет, имеющие страховые полисы ОСАГО и КАСКО. Клиенты могут рассчитывать на скидки и участие в акциях.