Блог

03.06.2020

Уход за салоном автомобиля

Уход за салоном автомобиля – важная часть комплекса мероприятий, который надолго обеспечит автомашине презентабельный внешний вид и долгосрочную беспроблемную эксплуатацию. И если поддержанием в порядке кузова, как правило, озабочено большинство автомобилистов, то позаботиться о салоне авто многие из них частенько забывают. Но ведь качественный уход за ним – это не просто периодическая чистка ковриков и протирание пыли. Детали интерьера салона включают зачастую несколько видов материалов, поэтому одного на все случаи алгоритма того, как ухаживать за салоном автомобиля, не существует. Однако, зная, из чего изготовлен тот или иной элемент интерьера, а также учитывая тип обивки, можно выработать этот порядок мероприятий для своего собственного транспортного средства.

Нюансы ухода за кожаным салоном авто

Салон из кожи считается наиболее практичным. Однако такое исполнение интерьера имеет свои недостатки, а уход за кожаным салоном автомобиля – свои особенности. Негативное влияние ультрафиолета, жара, кондиционирование могут сделать кожу сухой, тусклой и потрескавшейся. Если раз в месяц в теплое время года, и раз в три месяца – в холодное производить уборку с применением качественной автокосметики, этого удастся избежать. Вначале удаляют мусор, пыль и грязь, забившиеся в щели, с помощью мягкой щеточки. Для очистки от пятен и загрязнений применяют спецсредства с учетом типа кожи. Правильный уход за кожей салона автомобиля включает нанесение состава с воском, глицерином и маслами. Увлажнение и питание кожи столь же важный аспект, как и придание салону блеска с помощью полирующих средств.

О чем надо помнить владельцам тканевого салона

Больше всего пыли собирает обивка салона из текстиля, что является фактором, небезопасным для здоровья водителя и пассажиров. Бороться с ней необходимо при помощи пылесоса, оснащенного специальными насадками. К тому же она имеет свойство впитывать различные жидкости и грязь. Поэтому кроме применения пылесоса такому салону, в отличие от ухода за кожаными сиденьями автомобиля, потребуется протирание губкой или салфеткой. Обычный мыльный раствор удалит пятна и грязь со слегка влажных сидений без вреда для поролонового наполнителя. При наличии застарелых пятен имеет смысл использовать средство для очищения ковровых покрытий. Однако вначале стоит нанести его в небольшом количестве в незаметном месте, чтобы убедиться, что очиститель не оставит разводы и не обесцветит ткань.

Пластиковые детали и потолок: как почистить

Особого внимания требуют пластиковые элементы в салоне. В первую очередь это относится к приборной панели, собирающей уличную пыль. Уход за пластиком в салоне автомобиля предполагает своевременную замену воздушного фильтра, однако не обойтись без салфеток и профессиональных спреев. Очищая поверхности и придавая им блеск, они обеспечат дезодорирующий и антистатический эффект. Спреев на спиртовой основе лучше избегать. Отдельная часть мероприятий – очистка потолка. Моют его обычно лишь в случае появления пятен, потому что он грязнится не так быстро, как сиденья. При выборе средства для очистки стоит учитывать материал, которым потолок обтянут, поскольку уход за экокожей в автомобиле потребует иных средств, нежели покрытие ворсом или алькантарой. Важно, чтобы состав их не содержал воск.

Стекла и напольное покрытие: особенности очистки

Стекла изнутри лучше очищать с помощью бытовых средств и ветоши, отлично впитывающей жидкости, не оставляя ворсинок и разводов. Тонированные стекла необходимо протирать химией, не содержащей нашатырного спирта. Для напольных покрытий стоит использовать пенообразующие средства. Пятна выводить уксусным раствором в соотношении 1:5. Если уход за автомобилем своими руками затруднителен, можно произвести профессиональную химчистку.

Избежать хлопот с уходом за авто можно, взяв напрокат автомобиль в компании CAR2DRIVE. К услугам клиентов транспорт:

  • эксплуатируемый не более 3-х лет;
  • абсолютно исправный;
  • с автоматической коробкой передач.

К преимуществам сотрудничества с компанией можно отнести низкую суточную плату (от 17$), большой выбор моделей, наличие акций и скидок.