Блог

04.05.2020

Вредные привычки водителей

Увеличение водительского стажа приводит не только к наработке навыков комфортного, уверенного вождения автомобиля, но и к появлению у его владельца большого числа стереотипов, не все из которых можно считать безобидными. Они формируются в процессе обучения управлению транспортным средством, превращаясь в дальнейшем в автоматические действия, которые производятся неосознанно. Вредные привычки водителей – пристрастия, от которых стоит избавится, поскольку некоторые из них создают реальную угрозу безопасности не только для того, кто за рулем, но и для пассажиров, а также для других участников дорожного движения. Другие же ускоряют износ автомобиля.

Игнорирование дорожного этикета: бескультурье и опасность

Несоблюдение культуры движения во всевозможных вариациях довольно часто встречается на дорогах. Это одна из привычек, которые кажутся не заслуживающими внимания, однако на самом деле далеко не последние по значимости в списке вредных навыков. Выбрасывание мусора за окно авто - одно из наиболее частых ее проявлений. Довезти пачки из-под сигарет, пивные банки или упаковку от чипсов до ближайшего мусорного контейнера для многих водителей бывает непосильной задачей. Однако стоит помнить о том, что проявление бескультурья в этом случае может расцениваться как посягательство на безопасность дорожного движения. Ведь выброшенная банановая кожура может попасть под колеса движущегося мотоцикла или мопеда, а пакет - прилипнуть на лобовое стекло проезжающей машины, создав аварийную ситуацию на дороге.

Вредные привычки водителей_1.jpg

Рука на коробке передач

Держаться за рычаг трансмиссии во время управления транспортным средством - одна из наиболее распространенных вредных привычек водителей, представляющих для них серьезную опасность. Причем для большинства не имеет значения – это «робот» или автоматическая коробка передач. Даже в случаях, когда авто оборудовано механической коробкой передач, нежелательно держать руку на рычаге. Поскольку при попадании в экстренную ситуацию, такую как резкий поворот руля для ухода от столкновения или занос машины, крайне тяжело физически удержать его одной рукой или совершать в таком положении резкие маневры. Это же впрямую относится к двум другим негативным водительским привычкам – разговорам по сотовому телефону без специального «блютуз»-девайса, а также курению во время управления автомашиной.

Вредные привычки водителей_2.jpg

Беседы по мобильному телефону во время движения

Разговор за рулем по сотовому – как вредная, так и опасная привычка. Многие автовладельцы не могут доходчиво объяснить, зачем ведут во время движения беседу, которая зачастую абсолютно не критична, не важна в данную минуту. Опрос специалистов установил, что такая ситуация – наиболее часто встречающаяся, а сами водители признали, что острая необходимость в переговорах за рулем у них отсутствовала. Однако их, к сожалению, не останавливает даже возможность поплатиться за свое опасное и вредное пристрастие потерей финансов. Ведь за использование телефона при помощи рук во время движения водитель может получить административное наказание в виде уплаты штрафа. Для экстренных переговоров за рулем авто стоит приобрести к гаджету гарнитуру, позволяющую не занимать руки во время разговора.

Вредные привычки водителей_3.jpg

Частое притормаживание, нога на тормозе на склонах

Владельцам авто знакомо правило соблюдения дистанции и движения со скоростью потока. Это формирует у некоторых водителей вредную привычку постоянно притормаживать, что влечет за собой быстрый износ дисков, тормозных колодок. К таким же последствиям ведет манера водителей не снимать ногу с тормозной педали при движении вниз. Желание быть готовым мгновенно затормозить лучше реализовать переключением на более низкую передачу.