Блог

26.04.2020

Как водителю разговаривать с «гаишником» (инспектором полиции)

Между сотрудниками полиции и водителями на дороге достаточно часто возникают конфликтные ситуации. К тому же подавляющее их большинство безотчетно испытывает внутренний дискомфорт в момент, когда инспектор направляет машину на обочину для более тесного общения. Причем самые законопослушные автовладельцы нервничают сильнее всего. Происходит это прежде всего из-за того, что многие не знают, как разговаривать с гаишником, имея весьма отдаленное представление о том, какие права есть не только у представителя власти, но и у них самих. Поэтому, став владельцем автотранспорта, стоит прислушаться к некоторым советам, которые упростят процесс общения в тандеме водитель - «гаишник».

Как водителю разговаривать с «гаишником»_1.jpg

Законодательная база, которая регулирует взаимоотношения

Взаимодействие между контролером на дороге и владельцем автотранспорта регулируется законодательно - законами Украины «О дорожном движении», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» и собственно Правилами дорожного движения. Положениями статей этих документов стоит оперировать в своих беседах с инспектором полиции, остановившим автомобиль.

Важное правило, которого стоит придерживаться – сохранение абсолютного спокойствия с демонстрацией полной уверенности в себе на фоне знания законов. Обычно такого поведения и следования процедуре взаимодействия бывает достаточно, чтобы исключить возможность незаконных действий представителя ГАИ в отношении того, кто за рулем.

Остановка авто: имеют или не имеют право

Существует определенный законодательно перечень случаев, в которых полицейские могут остановить авто. К ним относятся:

  • явные признаки неисправности ТС;
  • нарушение водителем правил ДД;
  • наличие ориентировки в отношении авто или его пассажиров в причастности к ДТП или прочим правонарушениям;
  • нахождение авто в розыске;
  • информация о том, что машина может являться объектом или орудием преступления;
  • нарушение использования звуковых и световых сигнальных устройств;
  • запрет или ограничение движения;
  • опасный для других автомобилистов способ закрепления груза на авто;
  • оказание помощи участникам движения или полицейским;
  • необходимость опроса в качестве свидетелей правонарушения.

Останавливаться и разговаривать с сотрудником полиции автомобилист должен только с соблюдением правил в положенном месте.

Как водителю разговаривать с «гаишником»_2.jpg

Алгоритм общения: что надо и не нужно делать

Общаться представитель дорожной инспекции и автовладелец начинают уже с момента, когда транспортное средство остановлено. Выходить из своего авто при этом находящийся за рулем не обязан. Разговаривать нужно через приоткрытое окно.

Остановивший должен внятно и отчетливо назвать:

  • свою должность;
  • звание;
  • фамилию;
  • причину остановки.

А также должен показать удостоверение (по требованию водителя). Будет правильно, если все эти данные, а также номер жетона инспектора полиции будут зафиксированы письменно или процесс представления заснят на видео. После этого можно потребовать у «гаишника» маршрутную карту, которая позволит удостовериться, что именно он имеет право осуществлять контроль в данное время в этом месте. Автомобилист также обязан предъявить свои документы, регламентированные ПДД.

Как водителю разговаривать с «гаишником»_3.jpg

Документы, которые водитель обязан предъявить

Согласно п.2.1 Правил дорожного движения инспектор полиции имеет право потребовать у автовладельца следующие документы:

  • водительские права и талон нарушений ПДД;
  • техпаспорт на автомобиль;
  • договор аренды или генеральную доверенность (если в авто отсутствует владелец);
  • полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (в случае освобождения водителя от обязанности приобретать сертификат – удостоверение, подтверждающее льготный статус);
  • документацию на перевозимый груз и дорожное письмо (в установленных законодательством случаях).

Законом «О дорожном движении» запрещено эксплуатировать ТС, не прошедшие очередной техосмотр, поэтому у инспектора ГАИ есть все основания проверить наличие талона о прохождении. Требовать какие либо иные документы не входит в его компетенцию.

Грубость и хамство – вне закона

Автовладельцу полезно знать, что разговаривать с ним неуважительно полицейским запрещает Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы. В ее п.18.7 прямо указано на недопустимость:

  • обращаться к участникам дорожного движения на «ты»;
  • общаться с автомобилистами по не имеющим отношения к службе вопросам;
  • использовать оскорбляющие или угрожающие жесты;
  • предъявлять безосновательные обвинения;
  • разговаривать в грубом пренебрежительном тоне, невежливо излагать замечания, допускать угрозы.

Кроме того, эта же Инструкция запрещает полицейским использовать во время несения службы приборы и технические средства, не сертифицированные в Украине и не прошедшие поверку. Это требование делает незаконным применение устройства «Визир», у которого сертификаты соответствия вообще отсутствуют.

Дышать или не дышать: вот в чем вопрос

Иногда действия инспекторов полиции выходят за рамки должностных полномочий или происходят с нарушением правил и инструкций. Самая распространенная настоятельная просьба, озвучиваемая ими водителю – подышать в алкотестер. Большинство из автомобилистов с готовностью ее выполняют, однако стоит знать, какие аргументы использовать и как отстаивать свои права. Важно знать, что в компетенции инспекции – только составление протокола по факту проверки, степень опьянения устанавливает врач. Разговаривая с полицейским, нужно потребовать от него разъяснить, как будет проходить исследование, ознакомиться с документами на алкотестер.

Показания прибора отражают в протоколе, копию которого должен получить автовладелец. Если алкоголь ниже 0,2 промилле и водитель согласен с протоколом, его должны отпустить.

Как водителю разговаривать с «гаишником»_4.jpg

Осведомлен – значит, вооружен

Те владельцы автотранспорта, которые не готовы согласиться с любыми обвинениями сотрудников полиции, умеют правильно общаться с ними, а также знают свои права, в любой ситуации на дороге чувствуют себя более защищенно и уверенно, чем те, которые такими умениями не обладают.