Блог

01.05.2020

Каким бензином заправляться

В среде автомобилистов не утихают споры о том, каким бензином заправлять автомобиль, чтобы он оптимально подходил для «сердца» автомашины. Чтобы убедить оппонентов в своей правоте, приверженцы задействования определенного сорта бензина приводят массу аргументов, мотивируя свой выбор, и в некоторых случаях им удается доказать, что он действительно лучше. В ход идут выдержки из информационных материалов и примеры из личного опыта, выступающие зачастую наиболее убедительным доказательством.

Как определить сорт горючего, подходящий для авто

Наиболее простым способом определения типа бензина, подходящего для конкретного автотранспорта, будет использование рекомендаций производителя. Марку бензина обычно указывают в инструкции по эксплуатации автомашины. Она имеется и на лючке бензобака с внутренней стороны.

Иностранные производители авто иногда указывают непривычные для отечественных автовладельцев обозначения. Например, Regular и Premium, как в Японии, или бензин А91 или А96. Однако это нюансы «серого» автотранспорта. На автомобилях, экспортируемых официально, указаны общепринятые маркировки.

Стоит принимать во внимание, что изготовитель указывает бензин, имеющий низшее значение октанового числа, подходящий для данной автомашины. Это значит, что если написано А-92 (или А-91 как у «американцев»), то марка А-80 ему не подходит.

Последствия использования неподходящего горючего

Специалисты однозначно утверждают, что потребление силовой установкой несанкционированного изготовителем бензина может иметь весьма печальные последствия. Среди них:

  • поломка лямбда-зонда, с последствиями в виде перерасхода топлива;
  • выход из строя свечей зажигания;
  • засорение топливного фильтра;
  • неисправность силового агрегата.

Автомобилисты, которым пришлось заправиться топливом нерекомендованной марки или столкнуться с некачественным бензином, отмечают появление таких негативных моментов, как прыжки оборотов, повышение расхода топлива. Кроме того, у двигателя появилась детонация – его, как говорят в просторечии, начало «троить». Все это лишний раз доказывает о необходимости придерживаться указанных производителем машины рекомендаций.

Топливо для авто: лучше А-92?

Однако, как поступать, если указанная в инструкции марка горючего допускает использование и А-95 топлива, и даже А-98? Как разобраться, не станет ли даже улучшенный вариант горючего пагубным для двигателя конкретного автотранспорта? Многие автовладельцы пытаются опытным путем определить, каким бензином заправляться 92 или 95.

По бытующему мнению 92-м заправляться предпочтительней, поскольку он чище и в нем меньше присадок. Считается, что использование А-95 приводит к появлению нагара, свечи

краснеют и возникают иные неприятные последствия. Однако отстаивая точку зрения о приоритетности горючего марки А-92, стоит учитывать, что указанная разновидность топлива не всегда соответствует октановому числу. Поэтому желание сэкономить иногда приносит положительные плоды и не наносит вреда автомобилю.

Имеет ли преимущества А-95 в сравнении с А-92

Большее число в обозначении марки топлива совершенно не означает, что такое горючее лучше - чище и качественней. Они разные и создавались для различных типов двигателей. В одних риск возникновения детонации ниже, так как они имеют более низкую степень сжатия. Поэтому более низкооктановый сорт – А-92 для них вполне подходит.

Другие моторы характеризуются более высокой степенью сжатия либо топливная смесь может быть больше обогащена кислородом благодаря действию турбины. Она попутно повышает итоговую компрессию в цилиндре авто, результатом чего выступает возрастание риска возникновения детонации. Для таких двигателей потребуется более высокооктановое топливо, чтобы ее предотвратить. Таким образом, качество обеих марок соответствует актуальным нормам и современным требованиям к бензину.

Стоит ли заливать А-98?

Все сказанное в большой степени относится и к марке топлива А-98. Его высокооктановое число также никак не связано с качеством, а отражает предназначение для автомобилей с высокофорсированными двигателями, которые требуют высокой детонационной стойкости горючего. Более того, европейские нормы не допускают топлива с октановым числом ниже 95, что предусмотрено стандартом EN 228.

Поэтому решая, что заливать в автомашину, автомобилисты фактически выбирают между топливом с большими цифрами, без учета А-92. Это допустимо при условии, что в руководстве по эксплуатации для автомашины с турбомотором указывается такая вилка. Инструкция в этом случае рекомендует ежедневно ездить на - А-95, а 98-й  использовать в сильную жару для снижения риска появления детонации, вероятной при росте температуры.

Горючее по сезону: существует ли зимний бензин?

Кроме того, что существуют различные марки бензина в соответствии с величиной октанового числа, он подразделяется также на зимний и летний. Обе разновидности отличаются друг от друга. Различие состоит в том, что в зимний период производители, имеющие установку каталитического крекинга, всегда вводят в состав бензина бутан-бутиленовую фракцию. 

В ней повышенное содержание водорода. Кроме того, бутан-бутиленовая фракция имеет высокое октановое число. Это способствует тому, что зимой машина проще заводится, даже если «за бортом» кардинальный минус. Еще одна характеристика фракции – температура кипения. У бутана она равна 0 °C, у изобутана — −11 °C. Если добавить ее в топливо летом, она испарится. Также бутан стелется по земле, будучи тяжелее воздуха, и может стать причиной возгорания.

Какое топливо выбрать: аргументы и резоны

Принимать во внимание аргументы в пользу использования той или иной марки бензина – каждый автовладелец решает сам. Однако стоит помнить, что транспортное средство целесообразно заправлять предназначенным именно для его типа мотора горючим. Это продлит срок его безотказной эксплуатации и обеспечит комфорт поездок.

Ломать голову над тем, каким бензином заправить автотранспорт, не придется, если взять авто в аренду в компании CAR2DRIVE. Обширный автопарк автомобилей, срок эксплуатации не превышает 3-х лет, предоставляется по выгодной цене от 17$. Компания рекомендует клиентам, на каких АЗС и каким топливом они должны быть заправлены. Автомашины исправны, имеют страховые полисы ОСАГО и КАСКО. Арендовать их можно, воспользовавшись акционными предложениями и скидками.